Нут для всей семьи

Нут для всей семьи

Начну с небольшой вводной  информации, для тех, кто ещё мало знаком с этим великолепным и очень доступным бобовым - нут в студию! 

Нут является экологически чистым продуктом, поскольку в нем не накапливаются нитраты, токсины и другие вредные вещества.

Это один из лучших источников растительного белка и рекомендуется в качестве ингредиента для детских пюре, так как белок из нута усваивается лучше, чем из гороха.

Отрицать его пользу невозможно, так как в зернах содержится примерно 80 важных для организма веществ. 

Содержание в нем железа, делает нут незаменимым продуктом для людей с анемией, а также для женщин во время беременности и в период кормления грудью.

Поскольку в нуте есть много клетчатки, он относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Именно поэтому горох помогает быстро избавиться от голода и длительное время чувствовать насыщение. 

Одно из самых известных и распространённых блюд из нута это хумус. Но его так же добавляют в супы и салаты.  

А теперь, все дружно берём грамм 200 нута и заливаем водой. Для того, чтобы пробудить все те полезные элементы и сократить время приготовления, нам необходимо замочить нут хотя бы на ночь, но можно и дольше, просто меняйте воду каждые 8 часов. 

Для дальнейшего приготовления, нам понадобится уже отваренный нут. 

И так, очень простое пюре из цветной капусты, моркови (опционально, я люблю добавлять морковь к цветной капусте для цвета) и нута. Смешайте в блендере готовые овощи с нутом, в пропорции - 2 части овощей и 1 часть нута. По необходимости, разбавляйте водичкой от приготовления овощей. Добавьте 2-3 измельчённых листика розмарина, шепотку кориандра и пару капель оливкового масла. Ещё раз взбейте блендером и приступайте к обеду. Такое пюре подойдет для самых маленьких от 7 месяцев!

 

А вот отличная идея, как совместить приготовление пюре для малыша с полноценным блюдом для всей семьи. Так как вы уже отварили нут в достаточном количестве, совсем небольшая его часть ушла в пюре для малыша. Что же делать с остальным? 

Во-первых, его можно сложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 5 дней, используя по необходимости (добавить к овощному супу или салату).

Во-вторых, пюре из цветной капусты может быть отличной альтернативой обычному картофельному пюре. А добавление нута, сделает пюре более плотным и питательным. Будет великолепно как самостоятельное блюдо или гарнир.  

Возьмите 3 больших соцветия цветной капусты и разберите их на самые маленькие кусочки. Оставшуюся, отправьте вариться в кипящей воде до готовности, около 15 минут. 

Тем временем, в небольшой миске смешайте мелкие соцветия цветной капусты, морковь (порезанную мелкими кубиками), 5-6 столовых ложек отваренного нута, выдавите через пресс 1 зубчик чеснока, измельчённые листики розмарина с одной веточки (или 1ч.л. сушеного), 1 ст.л. оливкового масла и щепотку соли. Выложите на противень, застеленный листом бумаги для выпечки в один слой и поставьте в разогретую до 220С духовку примерно на 20 минут, чтобы подрумянить.  

Слейте цветную капусту, сохранив немного воды, в которой она варилась. 

Сложите в блендер нут и цветную капусту (1 часть нута и 2 части капусты) и приготовьте пюре. Добавьте немного сохранённой воды, чтобы сделать пюре более жидким или ещё немного нута, чтобы получить более густую консистенцию. По желанию, для нежности пюре, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. 

Готовое пюре разложите по тарелкам и посыпьте хрустящими овощами и нутом из духовки. Добавьте щепотку соли, по вкусу. 

Если вы готовите пюре как гарнир, то идеальным основным блюдом может быть баранина (запечённая с розмарином и чесноком нога или тушеная с луком и морковью) или кролик, тоже в любом его проявлении.

Ну а в-третьих, если поменять пропорции и взять 2 части нута и 1 часть овощей, то можно получить хумус. Только не классический, а с добавлением овощей. Лично мне встречались такие варианты как свекольный и тыквенный хумус, а на днях я попробовала сочетание с цветной капустой и осталась очень довольна! Просто в таком случае, мы добавим специи (кумин и кориандр), немного кунжута или кунжутной пасты, маленький зубчик чеснока и немного лимонного сока. Добавим 2-3 ст.л. тёплой воды и будем взбивать все ингредиенты, чтобы получить кремообразную текстуру. 

Источник заглавной фотографии