Подготовка

Подготовка

Пюре очень просты в приготовлении и они хорошо усваиваются. Это огромная палитра новых вкусов с которой необходимо знакомить ребенка.

Для самого первого знакомства малыша с пищей большинство мам выбирают кабачок или цукини. У него слегка сладковатый вкус и из него получается отличное пюре очень правильной консистенции. Обычно детям нравится его сладковатый вкус. В дальнейшем, мы будем добавлять в кабачок другие овощи и зелень, и делать смешанные пюре.

Некоторые мамы выбирают баночки и отдают им предпочтение, аргументируя это тем, что у нас практически невозможно купить органические, ничем не напичканые продукты. И поэтому, во избежание отравления малыша, выбирают более безопасный вариант в виде готового детского питания. Это не совсем так. Точнее та часть, в которой малышу опасно давать продукты, которые едим мы сами, которые мы ели, пока носили малыша 9 месяцев и которые, ему в любом случае так или иначе предстоит есть в ближайшем будущем. Ведь ваш ребенок не будет питаться баночками всю жизнь! И да, действительно, у нас очень плохо обстоят дела с органическими продуктами и большинство из овощей и фруктов содержат нитраты...Но! Во первых эти дозы совершенно не опасны для здоровья, и, во вторых, при термической обработке их след и вовсе пропадает! Поэтому не бойтесь готовить своему ребенку из тех продуктов, доступ к которым у нас имеется. В любом случае, выбирайте свежие и хорошие продукты. И не забывайте, что даже в приготовленных на пару или отваренных овощах и фруктах немало полезных веществ. Некоторые полезные вещества, например, такие как витамины A, D, E и K, а также кальций и железо, вообще не теряются при термической обработке, или теряются, но незначительно. И я не забываю повторять от том, что приготовленные вами блюда куда вкуснее, чем готовое детское питание! 

И так, если вы решили готовить для своего малыша, то приступим!

Для приготовления базового пюре есть два варианта, готовить на пару или варить в небольшом количестве жидкости. Выбирайте любой, который вам удобнее.

Если вы планируете готовить на пару, то вам стоит приобрести замечательное приспособление под названием BABY COOK, это пароварка и блендер в одном флаконе. Две основные фирмы beaba и philips avent, выбирайте любую, какая больше нравится и которая больше подходит для вашей кухни.  

Если же вы решили варить овощи, то вам понадобится небольшой сотейник, желательно иметь пару тройку в своем кухонном арсенале, и блендер, без него никак.  Мне очень нравятся блендер фирмы BRAUN, у них есть несколько возможных вариантов, в том числе беспроводной! Они весьма компактные и мощные, вы можете подобрать для себя желаемую комплектацию. И вообще, это незаменимая вещь на кухне, которая понадобится вам не только для приготовления детского пюре, а будет долго служить вам помощником.

Лично я предпочитаю отваривать овощи и делать пюре погружным блендером, добавляя немного водички от варки . Поэтому в своих рецептах я пишу – отварить, но вы можете делать все тоже самое, используя пароварку, выбор за вами.

Остывшее пюре можно хранить в холодильнике  2-3 дня или замораживать маленькими порциями. Но лично я никогда ничего не замораживаю.

Многие рецепты отлично подходят и для всей семьи и для малыша, достаточно просто размять порцию ребенка вилкой или сделать из нее в блендере пюре.