Немного про ужин...

Немного про ужин...

Приготовление еды и организация питания дома - это одна из важных составляющих частей маминой работы! Качественная организация, рациональный подход и планирование - может значительно упростить нашу задачу. 

Чтобы питаться правильно, балансировать между различными вкусовыми предпочтениями и привычками в еде всех в доме и при этом не тратить уйму времени на приготовление ужинов - я каждое воскресенье прикидываю примерный план на неделю. Понедельник я начинаю с того, что отвариваю крупы и/или бобовые в достаточном количестве, из расчёта, чтобы хватило дня на два. Обычно, это киноа, а далее по желанию и настроению. Наш папа любит коричневый нешлифованный рис, поэтому его я тоже часто подготавливаю заранее. Это может быть всё что угодно - гречка, кус кус, булгур, зелёная чечевица, любая фасоль, нут....

Нужно понимать, сколько людей питается дома ежедневно и как часто. У нас, например, дети едят 4 раза дома, а папа в основном только ужинает (думаю у многих так, потому что папы обычно весь день на работах). Следовательно, основная совместная трапеза - это ужин.

Я учитываю факт, что у мужчин вообще своя философия в еде и мясо им необходимо (ну по крайней мере так считает большинство представителей). Что детям белок животного происхождения тоже необходим из-за быстрого роста и содержания в мясе витамина В12. И себя, со своими предпочтениями.

Я давно заметила - то, что я ем, сказывается на моем самочувствии. Для меня увеличение растительной пищи в рационе, снижение потребления продуктов животного происхождения, а так же сведение к минимуму рафинированных продуктов и быстрых углеводов стало естественным и гармоничным.

Поэтому, моя идеальная еда это - тарелка, в которой лежат сложные углеводы, в виде круп и/или бобовых, клетчатка - в виде свежих и/или запечённых овощей и жирные кислоты, которые содержаться в растительных маслах, орехах и семечках, маслинах и авокадо. Обязательным дополнением у меня всегда является вкусная заправка из масла и сока лимона, далее по настроению - имбирь, горчица, мёд или просто домашний песто.

И так, получается, что я подготавливаю крупы, запекаю овощи, готовлю суп на три дня. Всё, что мне остаётся - прикинуть, когда на ужин будет мясо, птица или рыба. Далее, я вспоминаю, что я давно НЕ готовила, а не ломаю голову над тем, чтобы такого эдакого приготовить. Затем, быстренько прикидываю список нужных мне продуктов и рассчитываю что, где и когда буду покупать.

     


Ещё один важный момент - все ужины я разделяю на два типа. Первый это то, что надо готовить непосредственно перед ужином и желательно не оставлять на второй день. Например - ризотто, карри, запечённую в духовке рыбу. Второй, это то, что можно приготовить заранее, разогреть, оставить на следующий день. Например, запечённая курица (часть съедается сразу, остальное на следующий день), перепёлки, утка (ножки/грудка), запечённое мясо, различные рагу из овощей и мяса, тушенные овощи (баклажаны/кабачки или что-то вроде вариаций на тему рататуй), кролик (тушенный или запечённый) котлетки, простой домашний плов и тд...

И последний элемент пазла - это гарнир! К некоторым блюдам он вообще не нужен. К мясу/птице и тд я стараюсь делать овощи (не всегда получается, но стараюсь). А крупы или пасту делаю, как самостоятельное блюдо с различными овощными вариациями. Например, тот же кус кус с цветной капустой. Однако, для папы, который пришёл с работы позже, когда все остальные уже поужинали, это может быть отличным гарниром к чему то мясному (курице, перепёлкам или тушёному кролику).

Таким образом, я постоянно жонглирую всеми этими основными ингредиентами и блюдами, имея под рукой что-то заранее приготовленное и небольшой план/меню. Это действительно постоянная работа, от которой многие устают. Но при хорошей организации, рациональном подходе и планировании, мы можем значительно упростить свою задачу. Ведь приготовление еды и организация питания дома - это одна из важных составляющих частей маминой работы!

И не забывайте устраивать себе выходные дни от кухни, это не менее важно, чам любое планирование и прочие обязанности. Готовьте с любовью!