Как понять, что ребенок готов к введению прикорма?

Как понять, что ребенок готов к введению прикорма?

После шести месяцев у ребенка появляется необходимость в знакомстве с твердой пищей, так как ни материнское молоко, ни смесь не обеспечат всех необходимых питательных веществ растущему организму малыша. Но как понять, готов ли малыш к знакомству с ложкой?

Лучший путь понять, готов ли ребенок к знакомству с ложкой и новым видом пищи, это наблюдать за ним, и еще некоторыми основными признаками:

- Малыш уверенно держит голову

- Он может ровно сидеть без поддержки

- Он открывает рот или наклоняется вперед, если ему предлагают еду

- Он может глотать еду, которая во рту (вместо того, чтобы ее выплевывать)

- Он проявляет интерес к тому, что вы едите

Но даже, если ребенок готов к твердой пище, первое время его основной едой остается грудное молоко или смесь, так как по началу он будет съедать совсем немного в каждое кормление.

Введение прикорма, такого как приготовленное пюре из тыквы, яблочное пюре, детский творог, овсяная каша - не просто дополняет рацион ребенка всеми необходимыми веществами для роста и развития, но и помогает ребенку учиться есть, глотать и жевать, принимать и привыкать к новым вкусам и текстурам.

В течении следующих нескольких месяцев, вы медленно поможете своему ребенку перейти от нежных пюре к общему столу. Вот основные шаги, которые в этом Вам помогут:

6 и 7 месяцев

Злаковые каши, приготовленные с добавлением грудного молока или смеси, такие как гречневая, рисовая и овсяная. Дополняя      грудное молоко или смесь злаками, содержащими минералы, волокна, белок и витамины группы B, мы можем быть уверены, что ребенок получает железо и все необходимое для его быстрого роста. 

Нежные и сладкие пюре из фруктов, такие как яблоки и груши, а так же овощные: тыква, картофель, кабачок (цукини) - отличное начало для гастрономического путешествия.

7 и 8  месяцев

Расширяется круг фруктовых и овощных пюре, включая персики (по сезону), сливу (или чернослив), вишню (свежая по сезону или замороженная), авокадо, спаржу, свеклу и так далее.

Дальше идут комбинации пюре из уже знакомых малышу овощей и фруктов для того, чтобы расширить его вкусовые восприятия. Добавляем масло (сливочное и оливковое) для усиления вкуса еды и вкусовых ощущений ребенка.

Более густые и сытные пюре - это комбинации овощей и фруктов с добавлением мяса, злаков (необработанный рис, гречка, мелкая паста из твердых сортов пшеницы), а так же различные супы пюре. Это дает возможность познакомить ребенка с различными текстурами, и учит его тому, что пищу надо жевать. 

Далее по списку идут бобовые, которые содержат большую концентрацию белка, такие как нут, горох, чечевица и фасоль.

Не забываем про мясо ягненка, в нем содержится высокий уровень железа, которое так необходимо малышу. Индейку, которая является отличным источником легкоусваимого белка.   

От 9 до 11 месяцев

Пюре делаются более грубыми, более текстурными, частично можно оставлять кусочки или раздавливать вилкой. Приготовлениые овощи можно предлагать ребенку брать руками (небольшие кусочки) и давать очень спелые фрукты (по сезону).

Постепенно добавляем натуральный йогурт, рикотту, сыр, творог, яичный желток, зелень, специи, лук и чеснок.

После 12 месяцев

Ребенок может есть практически все за общим столом вместе со всей семьей.