Cookingmama Birthday Party

Cookingmama Birthday Party

Как самой приготовить еду на 30 человек, на что обратить внимание при составлении меню - читайте отчет по моему дню рождению. Абсолютно все я приготовила сама, продумывала меню за две недели, начала готовить за три дня. И как всегда у меня бывает - все было очень вкусно, красиво и полезно!

И так друзья, что касается составления меню на большую тусовку, то тут стоит обратить внимание на то, чтобы блюда были максимально простыми, некоторые составляющие можно было приготовить заранее, некоторые блюда  приготовить накануне и при этом, чтобы они сохраняли вкус и вид продолжительное время. Конечно, летом все намного проще, так сезон свежих овощей, фруктов и ягод, поэтому сезонность тоже необходимо учитывать.

Вот какое меню придумала я, так как день обещал быть жарким, то акцент я сделала на холодные закуски.

  • -  Гаспачо (порционно разлитый в стаканчики)
  • -  Хумус
  • -  Гуакамоле 
  • -  Соте из баклажанов 
  • -  Салат из запеченной свеклы с козьим сыром 
  • -  Рагу из чечевицы (в холодном виде)
  • -  Паста с запечёнными баклажанами и помидорами (в виде холодного салата)
  • -  Дип из запеченного перца
  • -  Нарезка в виде соломки - огурец и сельдерей
  • -  Антипасти - маринованный болгарский перец (готовила сама), оливки, вяленные помидоры, артишоки гриль в масле
  • -  Запечённая утиная грудка (в холодном виде, тонко порезанные ломтики)
  • -  Запечённый с розмарином лосось (хорош как в горячем, так в холодном виде, когда остынет)
  • -  Молодая отварная кукуруза
  • -  Хлеб и хлебные палочки
  • -  Фрукты и ягоды: 
  • -  Голубика
  • -  Малина
  • -  Черешня
  • - Персики (белый лебедь и плоские инжирные)

На горячее было решено жарить мясо на углях, для чего было закуплено огромное количество стейков из диафрагмы от Праймбиф. Мясо обещало быть божественным, но мы его слегка пережарили и ели его очень мало. 

Ну и в завершении - огромный и вкуснейший торт, который я теперь на все наши праздники заказываю только тут!

Одним из фаворитов оказался хумус, практически все кто был спрашивали рецепт. Я пару раз готовила хумус раньше, перечитала и пересмотрела огромное количество его рецептов. Но что то у меня до конца не складывалось, хотя, конечно все хвалили... Готовится он с одной стороны очень просто с минимальным количеством ингредиентов, что тут сложного - покидайте в блендер и взбейте, НО не верьте этим слова - его оооочень сложно взбивать!!! И того количества жидкости, которое попадалось мне в рецептах, было явно недостаточно. 

Если только у вас не самый мощный профессиональный блендер, то перед тем, как поместить отваренный нут в чашу, его обязательно нужно пропустить через мясорубку!!! 

Воду, в которой варился нут (также касается и консервированного, если нету времени или сил варить), обязательно сохраняем! Ей мы будем его разбавлять, до нежной и воздушной консистенции.

Помимо нута вам потребуется:

  • -  Кунжутная паста тахини
  • -  Лимон (сок из него)
  • -  Чеснок
  • -  Кумин (молотая зира)
  • -  Оливковое масло

Точных пропорций пока не скажу, делала по вкусу на глаз.

Чеснок- не больше зубчика. Зира - по вкусу, пробовать надо все время. Соль - тоже по вкусу. Масло - много, ложек 5. Лимон - в зависимости от количества нута, от четвертинки и больше, по вкусу. Кунжутная паста от чайной до столовой ложки. Это все зависит от количества нута.

Далее "фарш из нута" переложить в блендер, добавить все остальные ингредиенты и взбивать, добавляя водичку, которую сохранили. Пробовать, взбивать и добавлять. Мне нравится более кремовая консистенция, чтобы хумус был нежный и воздушный. Я его готовила накануне вечером, переложила в контейнер, а на следующий день разложила в пиалочки, сверху залила ещё немного масла и посыпала паприкой для красоты.

Про салат из запеченной свеклы с козьим сыром. Свёклу я запекала сильно заранее, вечером в пятницу  (др был в воскресенье), то есть за три дня. Очень удобно тем, что можно подготовить заранее, а в день мероприятия салат нужно будет просто собрать из уже готовых компонентов. Я делаю самый простой, классический и вкусный вариант. 

После того, как свёкла остыла, в этот же день я снимаю кожицу, чтобы потом было меньше мороки. Остывшую и почищенную свёклу я убираю в холодильник до её звёздного часа. 

Что касается тайм менеджмента - в субботу вечером, когда я делала хумус (после того как дети легли спать) - я подумала, что свёклу стоит сразу порезать (читай - потереть на моей овощерезке на ломтики нужного размера). Отступление - я ни за что бы не справилась со всем этим количеством еды, если бы не моя волшебная овощерезка брёнер, мой лучший помощник на кухне! 

Ну а что касается салата, то тут все очень просто. В салатницу я высыпаю салатный микс (может быть любым, но я больше всего люблю в котором есть мангольд) далее, сверху я выкладываю нашинкованную свёклу, нащипанный укроп, чайной ложкой добавляю шарики мягкого козьего сыра, небольшую горсть кедровых орешков и крем бальзамик с оливковым маслом. И в таком вот собранном виде салат отправляется на стол. Смешиваю я его непосредственно перед едой, когда основная часть гостей уже собралась.

Холодная паста в виде салата - всегда отличная идея в жаркий летний день. В моем случае, было важно, чтобы это блюдо долго сохраняло аппетитный вид, не теряло вкусовых качеств и не дало сок. Запечённые баклажаны и помидоры - то, что надо в таком случае! 

Я запекла отдельно противень с баклажанами, следом за ним отправила мелкие помидоры (сливовидные помидорки черри) просто порезанные на половинки с маслом и солью. Пасту выбрала красивой и интересной формы, отварила немного заранее, часа за четыре. Самое главное это варить в очень хорошо подсоленной воде, затем слить и сразу же промыть в холодной (остудив тем самым пасту и не допустить того, чтобы она разварилась). И последний штрих - обильно полить оливковым маслом, перемешать и встряхнуть, чтобы она не слиплась. В нужный момент просто собрала салат из уже подготовленных компонентов, порвала руками листки базилика, выдавила маленький зубчик чеснока и отправила на стол. Перемешала когда все гости были в сборе, дополнительно не солила, чтобы не было лишнего сока. Рецепт пасты с запеченными баклажанами и помидорами черри есть еще тут, отличие лишь в некоторых нюансах - так как это было не основное блюдо на ужин для небольшой компании, а часть большого меню. Поэтому запекала все по отдельности и собирала салат непосредственно перед подачей.

Дип из перца - соус, в который вкусно макать овощи, хлебные палочки, а в обычный день добавить к пасте или мясу. Как обычно - моем, режем, чистим перцы на четвертинки и одним слоем отправляем под гриль и очень сильно разогретую духовку минут на 20. Достаём, накрываем фольгой, даём остыть и снимем кожицу. Далее, в блендер, вместе со всей жидкостью, которая осталась в противне. Дзынь дзынь и готово. Соль и чуть чуть оливкового масла туда же. Дип готов. Можно приготовить заранее, я готовила за два дня. 

Соте из баклажанов. Шинкую болгарские перцы, баклажаны, лук, с помидоров снимаю кожицу. Помидоры блендером дзынь дзынь. В одной сковороде пассерую перец с луком до приятного аромата, вливаю помидоры. Готовлю на средне-сильном огне помешивая. Параллельно, на втрой сковороде, на сильном огне, подрумяниваю баклажаны. Добавляю баклажаны к перцам с помидорами, выдавливаю чеснок, убавляю огонь и тушу минут 30 или дольше. Зелень в конце - по желанию. Примерные пропорции - баклажаны берём за основу и перцев с помидорами вместе должно быть примерно столько же, сколько баклажанов. 1/2+1/4+1/4 это мой идеальный вариант, но всегда можно пробовать сделать чуть больше одного или другого. Мне нравится, чтобы баклажаны были в основе и перцы их не перебивали, а дополняли. Это было одно из самых трудоёмких блюд, так порезать без моей овощерезки это количество овощей очень непросто... Да и обжарить и протушить, тоже задача непростая, так как нужны большие сковородки и жаровницы для тушения. Но я справилась в два захода, но а в повседневной жизни, когда не готовлю такую большую порцию - это одно из наших повседневных блюд, которое особенно любит младшая дочка!

Гуакамоле (зелёная штука в красивой тарелке). Это просто очень хорошие и спелые авокадо, размятые руками, с добавлением оливкового масла и сока лайма, соль. Вилкой потом ещё раз перемешать, готовить перед самой подачей в последний момент.  

Запечённая утиная грудка готовится накануне вечером или с самого утра, чтобы успела остыть. Мариновать нужно часов 12. То есть, либо утром за сутки замариновали - вечером приготовили. Либо, замариновали вечером накануне и утром, в день мероприятия, приготовили, чтобы успела остыть. Маринад - мёд, оливковое масло, соевый соус, веточки тимьяна. Запекаем на противне, кожицей вверх, чтобы жир от кожи пропитал грудки. Минут 40 на 200-220. Остужаем и тонко режем. Отличная холодная мясная закуска собственного приготовления!

Как я готовлю лосось можно посмотреть тут, просто порезала мельче - кубиками. К нему - тимьян, цедру лимона, раздавленный чеснок (не через пресс, а целые зубчики ножом), соль, перец и масло. В холодильник. Выложила в форму для запекания и в духовку 220 на 15 минут. Делала ровно за 15 минут до официального сбора гостей. Потом в этой же форме на стол. Кто застал горячим - горячая закуска. Остыл - не менее вкусная холодная. Тут главное, чтобы рыба была свежая и хорошая.

Маринованные перцы для антипасти тоже есть тут. Готовила за три дня (время пропитаться, плюс отлично хранятся и можно приготовить заблаговременно). 

 

Ну вроде это все, по всем основным позициям! Если остались вопросы, с удовольствием отвечу. Вообще, готовиться к любому своему мероприятию самой - большой кайф! Будь то свой день рождения, кого то из детей или близких или просто семейный ужин! Я всегда планирую меню заранее и составляю план. Мне это очень сильно помогает. Так что готовьте с любовью, а чем могу - с радостью поделюсь!!!